Свежайшие яблоки целый год, либо как сохранять плоды в погребе на зиму

В полезности яблок колебаться запрещать. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, которые можно брать всю зиму, но для этого их необходимо верно сохранять.

Садоводы запасаются урожаем в осеннюю пору. В это время яблоки приобретают люди, которые привыкли хорошо планировать собственный бюджет. В сезон они стоят в 2-Три раза дешевле.

О том, можно ли и как верно сохранять яблоки в погребе всю зиму и минимизировать утраты, экой обязана быть температура хранения в подвале, читайте в статье.

Можно ли сохранять фрукт в подвале в зимнюю пору?

Сохранять яблоки в погребе можно. Конкретно это помещение является наилучшим местом для «зимовки» плодов. При верно организованном процессе, можно услаждаться сочными и смачными фруктами до пришествия тепла.

Лучшая температура и влажность воздуха

Лучшая температура для хранения яблок – 0 градусов. Ее снижение приведет к тому, что фрукты промерзнут.

Если, предположим, в погребе будет теплее, то они начнут стремительно портиться. При плюсовой температуре фрукты интенсивно выделяют этилен. Данный газ содействует их дозреванию, весьза что срок годности урожая существенно понижается.

Уровень влажности в погребе должен держаться на отметке в 85%-95%. В таковых критериях яблоки не будут сморщиваться и увядать.

Подготовка к хранению

До этого чем выслать сбор на хранение, его необходимо верно приготовить. Если же проигнорировать данный шаг, то фрукты стремительно испортятся. В подготовке нуждаются не только лишь сами плоды, да и погреб.

Тот или другой сорта подступают?

Не подступают для хранения скороспелые плоды. Их съедают свежайшими, сходу далее сбора урожая. Среднеспелые фрукты имеют все шансы храниться около Два месяцев, потому в погреб их почаще всего не опускают.

В зиму заготовляют позднеспелые сорта. Они не утрачивают свои вкусовые свойства в течение полугода наиболее. Их собирают недозрелыми.

Сходу в еду употреблять такие фрукты не надо, они еще очень твердые и кислые. Сладость возникает после мере дозревания. Шкурка у плодов толстая, потому мякоть накрепко защищена от высыхания и попадания вовнутрь инфекции.

Идеальнее всего хранятся фрукты последующих видов:

  • Глостер;
  • Антоновка;
  • Мельба;
  • Айдаред;
  • Фуджи;
  • Лигол;
  • Гала;
  • Симиренко;
  • Кортланд;
  • Глостер;
  • Голден Делишес.

Как верно приготовить яблочки?

До этого чем убрать яблоки на хранение, их необходимо перебрать. Отсортировывают побитые, подгнившие и поцарапанные плоды. В погреб опускают лишь ровненькие и здоровые фрукты.

Различные сорта яблок хранят раздельно друг от друга. Даже один раннеспелый плод, случаем попавший в не этот ящик, может нанести непоправимый вред всему урожаю, в своё время начнет сгнивать.

На зиму отбирают плоды средних размеров. Маленькие и большие яблоки хранятся ужаснее.

Требования к помещению

Не любой погреб подступает для хранения яблок. Помещение обязано соответствовать последующим требованиям:

  1. Высота потолка – от 2,Два м. Если же он маленький, то на нем будет накапливаться конденсат, который является безупречной средой для размножения плесени и микробов. В таковых критериях фрукты стремительно сгниют.
  2. Не бетонированный пол. Он должен быть выстлан кирпичом либо сухими досками.
  3. Побеленные стенки. Их обрабатывают известью и медным купоросом любой год. Это дозволяет торпедировать возникновения грибка. На 10 л воды будет нужно 1,Пятого кг извести и 150 г купороса.
  4. Высококачественная вентиляция. Если же вытяжка слабенькая, то будет нужно установка доп вентиляторов.

Перед закладкой урожая, в погребе непременно убираются, сгребают весь мусор. Прогнившие доски и ящики подменяют новенькими. Если же таковой способности нет, то покоробленные участки прижигают паяльничком.

Совладать с высочайшей влажностью помогают коробки с солью либо углем, расставленные после углам. Они будут вбирать в себя лишнюю воду изо воздуха.

Правила хранения

Верно подобранная тара дозволяет повысить срок хранения урожая. Недозволено просто вываливать яблоки на подвальный пол. Их располагают на стеллажах, в ящиках либо в пакетах. В ящиках плоды будут храниться от Три до 6 месяцев.

В ящиках

Овощные ящики – это один более фаворитных вариантов хранения урожая. Они могут являться сделаны их пластика либо изо дерева. Дно ящика выстилают бумагой либо тканью.

Яблоки не ссыпают в кучу, их располагают в шахматном порядке. При укладке необходимо действовать аккуратненько, стараясь плодоножкой не поцарапать здоровую шкурку.

Нельзя в один ящик ложить весь собранный сбор. В неприятном случае нижние плоды будут мяться и портиться. Хорошим считается вес в 25 кг.

С целью экономии места можно поставить ящики друг на друга, но не впритирку. Сверху должен быть зазор для вентиляции воздуха.

В пакетах

Снутри герметично упакованного пакета осуществляется газообмен, за счет которого срок хранения яблок увеличивается. Они медлительно созревают, набирая вкус и сочность. В один пакет помещают не наиболее Четвертого кг фруктов.

Сходу пакеты завязывать недозволено. Их оставляют открытыми на 7 часов, чтоб яблоки охладились до температуры подвала. Лишь далее этого можно упаковывать фрукты.

Для вентиляции довольно 4-Пятого дырочек. Случат их зубочисткой либо спичкой. В пакетах яблоки останутся подходящими в еду до пришествия тепла. Зимние сорта имеют все шансы храниться в их до 7 месяцев.

На стеллажах

Если же сбор не очень большенный, то его можно компактно расположить на стеллажах. Полки необходимо застелить незапятанной бумагой. Фрукты выкладывают в Одна слой, черенками ввысь.

Меж яблоками должен оставаться зазор, чтоб они не соприкасались вместе. Сверху их накрывают картоном и выкладывают очередной слой фруктов.

Такое размещение дозволяет надзирать сохранность урожая и впору убирать подпортившиеся плоды. На стеллажах фрукты остаются свежайшими до 4 — Пятого месяцев.

В бумаге

Чтоб яблоки не соприкасались вместе и не гнилости, их можно обернуть бумагой. Для данной цели подступают обыденные белоснежные салфетки либо газеты.

Любой плод оборачивают в несколько слоев, далее что послойно укладывают в пригодную емкость.

Бумага будет впитывать лишнюю воду и задерживать этилен снутри тары. В ней фрукты непревзойденно хранятся в течение 4-6 месяцев.

В земле либо в песке

Расфасованные после пластмассовым пакетам яблоки можно закапывать в землю. Яму вырывают на глубину до 0,Пятого м. На дно кладут веточки ели либо лапника. Их запах отпугнет грызунов. Пакеты охлаждают в погребе, далее что опускают в землю, прикрыв лапником и еще одним слоем земли. Можно утеплить яму опавшей листвой.

Некие садоводы хранят сбор в песке. Для ликвидирования бактерий его прокаливают. Им засыпают дно тары, выкладывают яблоки ровненьким слоем, друг на друга.

Зазоры засыпают песком. Таковым методом сбор хранят в бочках, коробах и ящиках. Заполненную емкость прикрывают крышкой.

В песке яблоки хранятся около Четвертого месяцев. В земле, в пакетах, они имеют все шансы пролежать до 5-6 месяцев.

В мешках

В мешках хранят яблоки тоже самое, также как в пакетах. Единственным различием будет то, что мешки сами после для себя «дышат», потому созодать в их доп отверстия не надо.

Если же мешок рассчитан на 25 кг, то это не значит, что его необходимо наполнить доверху. Больше, чем после 10 кг яблок в одной таре находиться не обязано.

Мешки лучше раскладывать на полу либо на полках, ай не ставить около стенки. Таковой метод дозволяет продлить срок годности яблок до 4-Пятого месяцев.

Обработка урожая перед закладкой

Чтоб повысить сопротивляемость фруктов и прирастить срок годности, перед закладкой в погреб их обрабатывают одним изо последующих составов:

  1. Слабеньким веществом марганцовки. Замачивают плоды на Два минутки.
  2. Глицерином.
  3. Веществом йодинола. Он продается в аптеках в хорошем качестве средства для полоскания гортани. В нем фрукты вымачивают 30 минут.
  4. Веществом хлорида кальция 4%. Фрукты выдерживают не наиболее минутки.
  5. Воском. Его плавят на водяной бане и после очереди опускают в него яблоки.
  6. Ультрафиолетом. Почти лампой БУФ – 60 плоды выдерживают около получаса, выложив их в один слой и разместив на расстоянии до 1,Пятого м.
  7. Спиртовой настойкой прополиса. На 0,Пятого л спирта будет нужно 100 г прополиса. До этого чем обработать плоды, настойку разогревают до 40 градусов.

Ни при каких обстоятельствах недозволено мыть яблоки обычный водой перед закладкой в погреб. Таковая обработка лишит их естественного защитного слоя, и они стремительно испортятся.

Независимо от состава, которым было покрыто яблоко, перед пищей его необходимо кропотливо вымыть. Все средства являются неопасными для здоровья человека, если же не употреблять их в еду. В само яблоко эти вещества просочиться не имеют все шансы. Потому перед тем как съесть его, плод необходимо вымыть в жаркой воде.

Избираем «соседей»

Располагать яблоки в погребе необходимо верно. Фрукты владеют способностью впитывать запахи остальных товаров.

Не считая того, они сами вырабатывают этилен. Данный растительный гормон ускоряет созревание находящихся рядом овощей.

Яблоки терпят соседство лишь с грушами, потому что требования к условиям хранения у их идентичные. От других культур их лучше держать подальше.

Худшие соседи яблок:

  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • сельдерей;
  • капуста.

Заключение

Сохранить яблоки на зиму нетрудно. Позднеспелые сорта непревзойденно ощущают себя при нулевой температуре. Методов хранения существует огромное количество: в пакетах, в земле, в ящиках, в бумаге и не только лишь. Основное, верно приготовить плоды к грядущей зимовке.