ТОП-Три испытанных метода заморозки молока

Самый обычный метод уберечь молоко от скисания — заморозка.

Но чтоб сохранить все вкусовые и био характеристики этого продукта, необходимо придерживаться определенных правил.

Главные требования — верный подбор тары для заморозки молока и соблюдение сроков хранения замороженного напитка.

Можно ли сохранять в морозилке?

Сохранять молоко в морозильной камере можно. Но при условии, что это будет изготовлено один раз. Повторная заморозка, в особенности кипяченого ранее молока, уничтожит в напитке все полезные составляющие. Таковой напиток вредоносен для здоровья.

Замороженное при температуре 18 C° ниже нуля молоко не теряет собственных нужных параметров. Но лишь при условии соблюдения сроков хранения.

Идеальнее всего для заморозки подступает обезжиренное молоко. На данной поверхности напитка с высочайшим процентом жирности образуются хлопья, коли почти ними — мутноватая жидкость. Жирное молоко далее разморозки снова станет однородным, если же его незначительно подогреть и кропотливо перемешать.

Продолжительность хранения

Сколько можно сохранять молоко в морозилке? Молоко может храниться в морозилке несколько месяцев при температуре 15-18 C° ниже нуля.

Но уже на финале 2-го месяца вкус продукта существенно ухудшится, коли количество питательных веществ уменьшится. Потому употреблять замороженный напиток лучше в течение 4-6 недель.

Долгая заморозка понемногу разрушает молочные белки, продукт далее размораживания собирается в комочки. Для контроля срока годности ёмкость с замороженным продуктом лучше сходу же маркировать. На таре обязана быть информация о дате закладки напитка в морозильную камеру.

Как верно?

Кроме соблюдения сроков заморозки натурального продукта, принципиально верно избрать тару для хранения. Также необходимо держать в голове: различные виды молока немногоразному поведут себя в морозильной камере.

Выбор тары

Замороженное молоко можно сохранять в разной таре:

  • в пластмассовых бутылках;
  • в полиэтиленовых пакетах с застежкой;
  • в формах для льда (замороженные белоснежные кубики комфортно добавлять в жаркие напитки).

Полиэтиленовый пакет для заморозки можно употреблять лишь один раз.

В бутылке

Кроме пластмассовых бутылок весьпод магазинного молока, можно употреблять емкости весьпод детского питания, соков, йогурта.

Удобнее всего морозить молоко в бутылках объемом 0,3-0,пятого л. Такового количества хватит для изготовления блинчиков либо каши для семьи изо трёх человек.

Маленькие немерено размеру бутылочки удобнее укладывать на полку морозилки — места меж ними остаётся незначительно.

Как заморозить молоко в бутылке:

  1. Кропотливо вымыть емкость внутри, перевернуть и отдать каплям стечь. Просушить бутылку, обдать ее кипяточком (стерилизация для разовой тары не подступает).
  2. Залить напиток в бутылку.
  3. Нефига заливать продукт «почти завязку». Молоко при заморозке начнёт расширяться и заполненная до верха емкость может расколоться.
  4. Далее того, как бутылка была заполнена, необходимо попытаться выжать изо неё воздух и плотно закрыть крышкой.
  5. Выслать емкость на хранение в морозильную камеру.

Замороженную в бутылках жидкость не получится употреблять отчасти. Другими словами, придется размораживать все содержимое тары и употреблять его. Отколоть часть замороженного продукта и достать ее не получится весьза формы бутылки.

В пакетах

Пакеты удобнее бутылок, если же необходимо взять {не все} замороженное молоко, коли лишь его часть. От общего замороженного кусочка можно отделить порцию, коли остальное выслать назад в морозилку.

Как сохранять молоко в пакетах:

  1. Избрать плотный пакет для заморозки. Лучше, если же он будет закрывать замком-zip.
  2. Разливать напиток немерено пакетам необходимо очень аккуратненько. Чтоб не пролить его, можно опустить пакеты в высочайшие чашечки, стаканы, банки.
  3. Закрыть пакет, убедиться, что замок сомкнулся плотно. Выслать на хранение в морозилку.

Пакеты с замороженным продуктом комфортно раскладывать на каждую полку морозилки стопками.

В формах для льда

Данный метод самый легкий в плане подготовки к заморозке:

  • взять форму для льда, отлично вымыть и просушить;
  • залить ячейки молоком;
  • емкость накрыть крышкой;
  • выслать форму на хранение в морозильную камеру.

Молоко с легкостью впитывает запахи товаров, хранящихся в холодильнике либо морозилке. Чтоб этого не вышло, лучше плотно закрыть бутылку либо пакет, коли форму для льда накрыть крышкой.

Очередной вариант — убрать изо морозильной камеры всё, не считая молока. Если же этого не создать, далее разморозки напиток может неприятно изумить своими вкусом.

Зависимо от типа продукта

Кроме коровьего, замораживать можно и остальные виды молока. На любой из напитков замораживание воздействует немногоразному:

  1. Миндальное, овсяное, соевое, льняное — при заморозке имеют все шансы расслоиться, стать зернистым. Идеальнее всего замораживать в формах для льда и употреблять для жарких напитков.
  2. Кокосовое — продукт не может замораживаться в жестяной банке. Тара для хранения и температура заморозки такие же, также как для коровьего молока. Кокосовый напиток также может расслоиться.
  3. Сгущенное — не обязано быть заморожено в жестяной банке. Сладкая сгущенное молоко не промерзнет, так как в ней содержится много сахара.
  4. Козье – отлично поддается заморозке, может незначительно расслоиться. Идеальнее всего сохранять таковой напиток в стеклянной таре.
  5. Грудное – при заморозке вероятны незначимые конфигурации аромата и вкуса, отделение жира. При температуре 15 C° ниже нуля таковой продукт может храниться до 6 месяцев.

Молоко с долгим сроком хранения можно не замораживать, если же упаковка не была вскрыта.

Индивидуальности разморозки

Если же заморозка была неспешной, постепенной, молоко далее размораживания недозволено кипятить. Белок в составе продукта разрушится, напиток свернется в хлопья.

Размороженное молоко сворачивается резвее свежайшего. Потому его лучше употреблять для изготовления теста либо остальных блюд. Для питья больше подойдет свежее молоко.

Разморозить молоко можно несколькими методами:

  • вытащить тару и бросить размораживаться при комнатной температуре;
  • выслать емкость с напитком на несколько часов в холодильник;
  • опустить сосуд с замороженным молоком поначалу в прохладную, коли потом в теплую воду.

Практические советы

Практические советы посодействуют заморозить молоко верно и стремительно:

  1. Домашнее молоко перед заморозкой необходимо прокипятить. Ведь если позже размороженный напиток будет употребляться для выпечки либо изготовления жарких блюд, кипячение не надо.
  2. На заморозку отчаливает очень свежайший продукт. Если же напиток длительное время хранился при комнатной температуре, лучше не рисковать.
  3. Перед отправкой в морозильную камеру молоко обязано охладиться. Замораживать тёплый, коли тем наиболее, жаркий продукт недозволено.
  4. Замороженный напиток овчинка выделки не стоит без надобности вынимать изо морозильной камеры.

Видео немерено теме статьи

Как заморозить молоко, даст подсказку видео:

Заключение

При хранении в морозилке большая часть видов молока расслаиваются, в особенности — растительные разновидности (льняное, миндальное, овсяное и т.д.). Чтоб убрать эту делему, довольно подогреть напиток и незначительно взбить его блендером на низких скоростях. При соблюдении сроков хранения, нужный продукт не растеряет собственных питательных и вкусовых свойств.