Вопросец {свежести}: сколько хранится натуральное, кипяченое, пастеризованное коровье молоко в холодильнике?

Кладезь легкоусвояемого белка и кальция, витаминов и микроэлементов — коровье молоко.

Это неподменный продукт в рационе человека, сохранить питательные характеристики которого можно лишь соблюдая определенные условия: верный температурный режим, сроки хранения.

О том, сколько хранится коровье молоко, поведаем в статье.

Время хранения

Срок хранения определяется 2-мя главными факторами:

  1. Методом обработки продукта (магазинное, пастеризованное, кипяченое, сырое).
  2. Температурным режимом (в холодильнике, морозильной камере, в комнатных критериях).

В комнатных критериях

При комнатной температуре (максимум +22°С) натуральное домашнее коровье молоко сохраняет свежесть до 2-ух часов, при температуре от +8°С до +10°С — двенадцать часов.

Кипяченое молоко при комнатной температуре может храниться до 7 дней. Магазинный продукт сохраняет свежесть в закрытой упаковке до 7 суток.

Единственный вариант магазинной упаковки, в какой срок хранения растягивается до 30 дней — упаковка Tetra Pak.

Далее вскрытия пакет непременно помещают в холодильник, где его можно сохранять без утраты вкусовых и питательных параметров до 2-ух суток.

В холодильнике

Сырое молоко весьпод скотины без утраты вкуса и питательной ценности можно сохранять в холодильнике до сорока восьми часов (температура от +1°С до +3°С). С увеличением температуры воздуха до +4°С сроки хранения уменьшаются до 36 часов, при +6°С до 20 4 часов, при +8°С до 18-ти часов.

Пастеризованное молоко, в закрытом пакете, хранится до 2-ух недель. Как пакет вскрыт, время хранения сокращается до сорока восьми часов. Далее вскрытия упаковки, пастеризованное молоко лучше перелить в стерилизованную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой.

На полках холодильника прокипяченное молоко сохраняет вкус и питательную ценность до 7 дней.

Ультропастеризованный магазинный продукт далее вскрытия пакета в холодильнике может храниться до девяноста 6 часов. В закрытой таре срок хранения описывает производитель (обозначено на упаковке).

В морозильной камере

В морозилке (температура -18°С) продукт может храниться до 2-ух месяцев. При всем этом принципиально держать в голове, что с каждой неделькой хранения питательная ценность продукта миниатюризируется, поэтому превосходить время заморозки нельзя.

Перед закладкой в морозильную камеру бутылку нужно простикеровать (указать дату начала хранения). Это поможет избежать просрочки и связанной с ней порчи продуктов из молока.

В чем лучше сохранять?

Чтоб молоко очень длительно сохраняло вкус и питательные характеристики весьма принципиально, кроме температурного режима, верно выбирать тару для хранения.

Свежее, натуральное коровье молоко идеальнее всего сохранять в стеклянной посуде. Стекло не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не выделяет вредные вещества.

Стеклянную посуду комфортно стерилизовать (чистота — гарантия высококачественного хранения). Как вариант для хранения можно применять посуду с нержавеющей стали, высококачественного пищевого пластика, керамики.

Магазинное молоко комфортно сохранять в упаковке производителя: пластмассовых бутылках либо тетрапаках. Продукты из молока в полиэтиленовых пакетах, перед закладкой в холодильник лучше перелить в стеклянную банку либо бутылку (в таком виде возможность того, что молоко разольется мала).

Продукты из молока отлично впитывают посторонние запахи, поэтому тара для хранения обязана быть непременно с крышкой.

Можно ли продлить срок годности?

Продлить срок хранения натурального коровьего молоко можно несколькими методами.

Кипячение

В кастрюле молоко кипятят в течение 1-Двух минут, далее что отсудив, помещают в холодильник, где оно может храниться до 5 дней. Чтоб молоко не подгорало, кипятить его лучше в кастрюле с толстым, мультислойным дном.

Пастеризация

Продлить срок хранения молочного продукта до 10 дней поможет пастеризация.

Метод действий:

  • в сухую, простерилизованную кастрюлю (идеальнее всего выбирать посуду с нержавейки либо покрытую эмалью) наливают свежее молоко и подогревают до 65°С-70°С (надзирать температуру поможет особый кухонный градусник);
  • пастеризуют подогретое молоко в течение 30 минут.

Для тех, у кого нет способности надзирать нужную температуру молочного продукта в кастрюле, смогут провести пастеризацию в духовке.

Заполненную кастрюлю помещают в нагретую до 80С духовку на один час, далее что продукт из молока остужают при комнатной температуре, разливают в незапятнанные, простерилизованные банки, посылают на хранение в холодильник. Сколько хранится пастеризованное молоко, читайте тут.

Заморозка

Основное условие правильной заморозки — незапятнанная, сухая, герметично закрывающаяся тара.

Молоко комфортно замораживать в плотных пакетах для пищевых товаров с зип-застежкой, маленьких пластмассовых бутылках либо формочках для льда (неплохой вариант для тех, кто употребляет молоко как добавку в чай либо кофе).

Если же для хранения употребляются пластмассовые бутылки, далее наполнения тару нужно аккуратненько сжать (выжать воздух) и плотно закрыть крышкой.

Размораживают молоко в холодильной камере в течение 20 4 часов. Далее того как продукт из молока вполне оттает, его нужно прокипятить в течение 1-Двух минут, далее что его можно употреблять для питья, применять для изготовления десертов. Повторно замораживать уже размороженное, прокипяченное молоко недозволено! Методы заморозки молока отыщите в данной для нас статье.

Как обогнать, что продукт несвежий?

Противный кислый запах, сгустки и комочки — сигнал, что продукт испорчен. Но что созодать, в своё время нет способности зрительно оценить состояние продукта (к огорчению даже при пригодных сроках годности, магазинное молоко в бутылке не постоянно различается свежестью)? На помощь придет микроволновка.

Чтоб избежать «сюрпризов» в виде свернувшегося в кастрюльке молока, перед кипячением его проверить:

  • налить незначительно (50-100мл) молока в чашечку;
  • поставить чашечку в микроволновку, на Двух минутки при мощности 300 Вт.

Отделившаяся сыворотка и творожные комочки — сигнал, что молочный продут прокис.

Нет микроволновой печи? Найти свежесть поможет испытанный бабушкин способ с содой. Все довольно очень просто: столовую ложку молока соединяют с чайной ложкой соды. Скисшее молоко, вступая во взаимодействие с содой, начнет пузыриться.

Что созодать, если же оно прокисло?

{Не все} знают, но существует много методов утилизации прокисшего продукта:

  1. Скисший продукт из молока совершенно подступает для изготовления пышноватых оладий, узорчатых блинов либо наивкуснейшего кукурузного хлеба.
  2. Кислое молоко добавляют в хорошем качестве загустителя в мясную подливу. Все что необходимо создать — добавить продукт из молока в тушеное мясо и медлительно помешивая, довести смесь до загустения.
  3. Маринад с кислого молока сделает мясо ласковым и умопомрачительно мягеньким.
  4. Домашний сыр либо творог приготовить в домашних критериях просто. Довольно подогреть прокисшее молоко до температуры 80°С, и отбросить на дуршлаг с марлей творожные сгустки молочного продукта, собрать марлю узлом и подвязать над миской либо кастрюлей, для того чтоб оставшаяся в твороге сыворотка стекла до крайней капли.

Кислое молоко освежает кожу лица. Довольно нанести узким слоем продукт из молока, подождать 10 минут, смыть теплой водой.

Оладьи с кислого молока, видео-рецепт:

Советы

Категорически нельзя кипятить коровье молоко в дюралевой кастрюле. Сплав, вступая в реакцию с жирными кислотами, портит вкус продукта, плохо влияет на его питательную ценность.

Часто, с целью роста сроков хранения нечестные хозяйки добавляют в молоко соду, ацетилсалициловую кислоту и остальные хим ингредиенты. Найти свойство продукта поможет лакмусовая бумага. Сода окрасит красноватую лакмусовую полоску в голубий цвет. Лакмусовая голубая бумага окрасится красноватым, если, предположим, в молоке находятся хим примеси.

Наилучшее пространство хранения натурального молока в холодильнике — 3-я полка. Конкретно на ней поддерживаться лучший температурный спектр от +2°С до +4°С.

Продукты из молока долгого хранения (ультропастеризованные) можно располагать на верхних полках, дверце холодильника.

Заключение

Соблюдение всего 3-х критерий: незапятнанная посуда, верный температурный режим, малый контакт с воздухом и солнечными лучами поможет сохранить вкус и питательную ценность коровьего молока.