Все, что нужно знать о сроках хранения молока

Продукты из молока в питании современного человека – одни с более принципиальных.

Молоко неподменно для организма, потому что поставляет ему кальций и просто усваиваемый белок. К тому же данный продукт постоянно доступный.

Но все ли о нем понятно? Ведь необходимо не только лишь знать о нужных свойствах молока, да и непременно соблюдать сроки и условия его хранения.

Также как сколько хранятся различные виды молока?

У всякого вида молока собственный срок хранения. Зависит он от метода обработки, которому подвергался продукт, от упаковочной тары и от критерий хранения.

Но вроде бы ни было обработано молоко, во что бы его не разлили (в тетрапак либо стеклянную банку), в открытом состоянии оно постоянно обязано храниться в холодильнике.

О том, сколько хранится натуральное, кипяченое, пастеризованное коровье молоко в холодильнике, можно выяснить здесь.

Коровье

Почти все приобретают домашнее молоко у одних и тех же испытанных людей, фермеров. Безусловн, таковой продукт лучше магазинного, произведенного в промышленных критериях. Фермерское молоко считается наиболее ценным и экологически незапятнанным. В особенности нужен таковой напиток небольшим детям, потому что трудно переоценить пользу натурального продукта.

Сырое домашнее

Тем не наименее, не любой стремиться приобрести домашний продукт из молока весьза маленьких сроков хранения. При комнатной температуре свежее молоко уже через 8-10 часов скисает.

В холодильнике срок его хранения впрямую может зависеть от температурного режима:

  • от Один до 2 °С — 48 ч;
  • от три до 4 °С — 36 ч;
  • от Пятого до 6 °С — 24 ч;
  • от 7 до 8 °С — 18 ч;
  • от 9 до 10 °С — 12 ч.

Если, предположим, в эталоне соблюсти условия хранения (перелить домашнее свежее молоко в чистую емкость, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник), то оно может сохраниться до Пятого дней.

Но при всем этом важны не только лишь незапятнанная тара и соответственная температура, да и культура доения, коли конкретно:

  1. Отсутствие у скотины болезней (к примеру, мастита вымени).
  2. Незапятнанный подойник.
  3. Непременное процеживание.

И, естественно же, недозволено пить молоко прямо с банки, в какой оно хранится, либо лазить туда ложками. При соблюдении всех критерий такое молоко и на пятый денек можно употреблять, добавлять в чай (кофе). Да смотри кашу на нем уже лучше не варить, потому что есть риск, что молоко начнет сворачиваться.

Невзирая на то, что сырое домашнее молоко можно сохранить от три до Пятого суток, лучше употребить его свежайшим, другими словами в этот же денек далее дойки либо на последующий. Так оно принесет еще больше полезности.

О сроках и методах хранения домашнего молока читайте в данной для нас статье.

Кипяченое

Чтоб домашний продукт из молока подольше оставался свежайшим, его лучше прокипятить. Единственный минус кипяченого продукта: оно уже не настолько полезно, как живое. Фосфор с кальцием перебегают в плохорастворимую форму и организмом усваиваются плохо. Но тем срок хранения напитка продляется на 2-Четыре денька.

В кипячении есть один небольшой, но принципиальный аспект – молоко необходимо не кипятить, коли лишь довести до кипения и сходу снять с плиты. Это в некий мере содействует сохранению его нужных параметров.

Срок хранения кипяченого молока:

  • в комнатных критериях – 18 ч;
  • в холодильнике – от Четыре до 6 суток.

В своё время есть уверенность в том, что молоко приобретается у чистоплотных владельцев, то можно в течение двух дней сохранять его в холодильнике в сыром виде, коли позже кипятить. Но принципиально держать в голове, что с запятанных рук и тары в продукт попадают небезопасные бактерии. Чтоб гарантировано обезопасить себя от их, почти все кипятят домашнее коровье молоко сходу далее покупки.

Детям необходимо давать лишь кипяченое молоко во избежание столкновения их еще не устоявшегося ЖКТ с вредными микробами.

Топленое

Таковой метод обработки молока выдумали славяне. Напиток поначалу кипятили, коли позже продолжительно и умеренно томили.

Ранее это делали в печи, на данный момент употребляют духовку, микроволновую печь или термос.

Необходимо только соблюсти основное условие – молоко не наименее 1,Пятого часов обязано находиться при температуре от 85 до 95 °С. В холодильнике топленое молоко может храниться от 7 до 10 суток.

Пастеризованное

Пастеризованное молоко получают методом термический обработки сырья (при температурах от 70 до 100 °С). При всем этом отчасти гибнут как вредные бактерии, так и нужная микрофлора. Делается это в промышленных критериях в особых установках для роста срока хранения.

Пастеризованный продукт в закрытом виде рекомендуется сохранять при температурах от Два до 4 °С.

Производители без помощи других устанавливают сроки, обычно, это 10-14 суток. Как пакет молока будет открыт, его помещают в холодильник и отныне хранят 48 часов. Наиболее тщательно читайте здесь.

Стерилизованное

Такое молоко получают методом термический обработки при наиболее больших температурах (от 115 до 135 °С). Бактерии при всем этом уничтожаются стопроцентно, да и фактически вся микрофлора разрушается.

В связи с сиим скорость порчи напитка значительно замедляется (микрофлоры нет – и продукт не портится), коли сроки хранения молока в закрытом виде добиваются 6 месяцев при температурном режиме от Два до 20 °С.

Далее вскрытия упаковки стерилизованное молоко хранится 96 часов.

Ультрапастеризованное

Малая температура, при которой обрабатывают сырье для ультрапастеризованного молока – от 125 °С.

Непочатый технологии производства напиток похож со стерилизованным, другими словами в его составе нет {живых} микробов (ни вредных, ни нужных).

В закрытых упаковках продукт следует сохранять в черном месте при температурном режиме от Два до 25 °С. Наибольшие сроки хранения – от 6 до 9 месяцев.

При попадании солнечного света свойство продукта может ухудшаться. Открытую {упаковку} хранят в холодильнике не наиболее 72 часов.

Безлактозное

Данный напиток рекомендуется для целебного диетического питания людям, у каких лактазная дефицитность.

Основное условие хранения закрытых упаковок безлактозного молока, также как для ультрапастеризованного – отсутствие попадания прямого солнечного света. Температура – от Два до 25 °С. Срок хранения – 6 месяцев.

Далее того, как упаковка будет вскрыта, продукт хранят в холодильнике не наиболее 48 часов.

Козье

Весьма неплохим в плане усвоения детским организмом считается козье молоко. В особенности оно помогает укреплению иммунитета далее заболеваний.

Продукт данный не настолько популярен весьза всераспространенного представления о его противном вкусе и запахе. По сути незапятнанная здоровая коза дает напиток, не имеющий стороннего аромата и с приятным сливочным вкусом. Да его испорченность гласит о неверной дойке и не соответствующих критериях хранения.

Для продления срока свежее лишь что выдоенное молоко нужно сходу процедить и охладить до температуры 4°С. Из-за этого в нем резко сокращается количество микробов.

Хранят козье свежее молоко в стерилизованной плотно закупоренной таре в холодильнике при температурном режиме 5-6 °С. Срок – до Пятого суток. Кипячение продукта продляет срок его хранения до 10 дней. При комнатных критериях козий напиток сохраняет свои полезные характеристики и не прокисает в течение Два суток.

Сколько хранится козье молоко, можно выяснить здесь, о сроках хранения кольего молока в холодильнике читайте тут.

Кокосовое

Такое молоко изредка приобретают для каждодневного потребления. Почаще его употребляют для изготовления разных супов, десертов и коктейлей.

Магазинный напиток в закрытом виде хранится довольно длительно – от Два до три лет при температуре от Два до 30 °С. Далее того, как открыли молоко, нужно употреблять его в течение три дней и непременно сохранять в холодильнике в неметаллической посуде.

Напиток, приготовленный без помощи других с мякоти кокосового орешка хранится не наиболее 1-Два суток. Если же молоко осталось не использованным, то чтоб позже не выливать его, лучше заморозить.

О заморозке кокосового молока читайте тут, о хранении — здесь.

Грудное

Бывают ситуации, в своё время кормящая мать не имеет возможности повсевременно находиться рядом с малышом. Чтоб в ее отсутствие ребенок не был голодным, дамы прибегают к сцеживанию грудного молока при помощи молокоотсоса или ручным методом.

Сосуд для сцеживания непременно должен быть стерильным и плотно запираться. Безупречный вариант – стеклянная емкость. В комнатных критериях срок хранения молока может зависеть от температуры:

  • 25 °С — 6 ч;
  • 20 °С — 10 ч;
  • 15 °С — 24 ч.

В холодильнике срок сохранности возрастает до Два суток. Температура при всем этом должны быть от 0 до 5 °С. Грудное молоко допускается замораживать в критических вариантах, если же кормящая мама попала на долгое исцеление в поликлинику. В течение три месяцев оно остается подходящим к употреблению. О хранении грудного молока читайте тут.

Сухое

Сухое молоко представляет собой растворимый порошок. Получают его методом сгущения сырья и его следующей сушки. Продукт нередко употребляют в изготовлении разных десертов и в детских садиках для питания детей.

При покупке сухого молока необходимо уделять свое внимание, каковое оно – цельное или обезжиренное. 1-ый продукт в составе содержит жиры и хранится меньше.

Срок хранения цельного сухого молока – 10 месяцев, обезжиренного – до 36 месяцев. Допустимая сохранность разведенного молока – не наиболее три суток.

О сроках и методах хранения сухого молока читайте здесь.

Миндальное

Очередной экзотичный продукт на данный момент набирает популярность – молоко миндальное. Напиток похож на коровье молоко, но имеет легкий ореховый привкус и запах.

Для его производства употребляют вымоченный миндаль и обыденную питьевую воду. Магазинный продукт в герметичной закрытой упаковке в комнатных критериях сохраняется до 12 месяцев.

Далее вскрытия нужно употребить его в течение Пятого суток. Тоже самое, также как кокосовое, открытое миндальное молоко следует перелить в чистую стеклянную емкость с плотной крышкой и сохранять в холодильнике.

Если же молоко с миндаля сделали без помощи других в домашних критериях, то с того момента производства его необходимо употребить в течение три суток.

Сгущенное

Такое молоко создают методом сгущения сырья при температуре 60°С. Самый долгий срок хранения у продукта, расфасованного в жестяные банки – около Один года. В дой-паках с дозаторами и в пластмассовых бутылках сгущенка хранится несколько месяцев (непосредственно любой производитель показывает на упаковке). В закрытом виде температурные условия хранения – от 0 до 20 °С.

Далее вскрытия продукт хранят в холодильнике не наиболее Пятого суток. Молоко с жестяной банки следует переложить в стеклянную емкость или пластмассовый контейнер.

Тара

Принципиальное условие для хранения молока – незапятнанная посуда. Можно употреблять любые емкости, не считая железных. Наилучшие варианты для сохранности свойства продукта:

  1. Стеклянные банки.
  2. Глиняные кувшины.
  3. Эмалированные бидоны.

Посуда непременно обязана быть плотно закрыта крышкой. За ранее ее нужно кропотливо вымыть, ошпарить кипяточком и просушить.

Стеклянная банка с капроновой крышкой – это безупречный метод хранения молока. Такие емкости {легче} всего мыть и ошпаривать. Необходимо смотреть, чтоб на стенах не оставались капли воды. Они содействуют развитию микробов, в итоге чего же продукт резвее испортится.

Пластмассовые бутылки – также комфортная тара для хранения. Но их трудно мыть, потому всякий раз нужно употреблять новейшие.

Магазинное молоко, которое расфасовано в тетрапаки либо пластмассовые бутылки, можно отправлять на хранение в холодильник в таком же виде, не переливая, при условии, что упаковка целая. Напиток с жестяных банок далее вскрытия обязательно нужно перелить в стеклянную емкость. То же самое лучше созодать и с продуктом, который продается в мягенькой упаковке (берта-пак).

Обычно, самый небольшой срок хранения весьза прямого попадания солнечного света имеет молоко в стеклянной таре – 36 часов. Предельный срок хранения продукта в пакетах и пластмассовых бутылках – три недельки. Подольше всего хранится напиток в тетрапаках (герметичная вакуумная упаковка) – в среднем до полугода.

Где сохранять продукт в холодильнике?

Пространство в дверце холодильника самое теплое, там сохранять молоко не стоит. Наилучший вариант – среднее отделение, где температурный режим в границах от 6 до 8 °С.

Потому что сроки сохранности открытого молока не долгие, то рекомендуется брать продукт в маленьких расфасовках, чтоб употребить его в течение 1-Два суток далее вскрытия.

Игра не стоит свеч располагать в холодильнике молоко рядом с продуктами, имеющими резкий запах (копчености, маринады). Оно может впитывать их запах, если же крышка закрыта не плотно.

Можно ли замораживать?

По мере необходимости можно подвергнуть молоко заморозке, но некие витамины при всем этом будут разрушены и начальные свойства утеряны.

Отправляя молоко в заморозку, нужно перелить его в пластмассовый контейнер либо банку, но не до самого края, потому что при низком температурном режиме продукт расширяется. Срок хранения в морозилке – до Два месяцев.

Размораживая молоко, недозволено доставать его сходу с морозильной камеры в комнатные условия. Продукт необходимо поставить на нижнюю полку холодильника до полного размораживания. Нужно быть готовым к тому, что смесь, вкусовые свойства и даже цвет у такового напитка имеют все шансы поменяться. О заморозке молока читайте в данной для нас статье.

Как осознать, что период годности подошел к концу?

Следует придерживаться последующих советов, чтоб не приобрести в магазине либо на рынке просроченное молоко:

  1. Кропотливо оглядеть {упаковку}. Она не обязана быть вздутой либо иметь следов удара, деформаций.
  2. Торговцы на рынке должны предоставлять сертификат на молочную продукцию.
  3. Непременно инспектировать на магазинной упаковке дату производства. Невозможно и не вестись на акции, почаще всего гипермаркеты так пробуют сбыть продукт с граничащими сроками.
  4. Покупая домашнее молоко, можно попросить отдать напиток на пробу. Странноватый либо противный запах должен заставить задуматься.

Что созодать, если же оно пропало?

Не надо торопиться выливать скисшее молоко. Добавив в него особые закваски можно приготовить ряженку, напиток либо творог. В последнем случае, кислый продукт непревзойденно подойдет для выпечки блинов, оладий, и для косметических целей (на его базе можно создать полезные маски для волос, кожи лица, тела).

Ведь если запах резко поменялся и чувствуется горьковатый противный привкус, то лучше такое молоко просто вылить, чтоб избежать пищевого расстройства и аллергических реакций.

Полезные советы

Немного хороших ответов {относительно} хранения молока:

  1. У домашнего коровьего (козьего) молока начинает киснуть не само оно, коли сливки. Если же их аккуратненько и кропотливо собрать, то молоко простоит подольше.
  2. Если же покупаете парное, еще теплое домашнее молоко, то остужать его необходимо прямо в холодильнике в незапятанной не закрытой банке.

    Лишь в своё время продукт стопроцентно остынет, на тару надевают капроновую крышку. Из-за этого молоко будет храниться подольше.

  3. Кокосовое и миндальное молоко, которое почаще всего употребляют для изготовления коктейлей, рекомендуется замораживать малеханькими порциями, к примеру, в формочках для льда.

Заключение

Таковой нужный продукт, как молоко, должен заходить в рацион всякого человека. Но лишь от соблюдения правильных критерий и сроков хранения будет зависеть, принесет оно пользу либо вред. Игра не стоит свеч жалеть средств, если же уж так вышло, что напиток испорчен. Здоровье важнее всего.